Tel : 02.96.38.02.31 eco22.nd.kermaria-sulard@e-c.bzh

Lundi 6 janvier, nous avons participé à une animation de Valorys visant à nous sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Nous avons joué des rôles (cuisinier, maraîcher, boucher, boulanger…) pour apprendre le respect de l’humain dans la chaîne alimentaire. Nous avons pris conscience de l’importance du « bien manger » pour « bien grandir ».

Par exemple avec du pain trop dur nous pouvons faire du pain perdu, nous pouvons le griller, faire des croûtons ou le donner aux animaux si nous en avons. Mais nous ne le mettons pas dans la poubelle noire.

En jouant à la marchande, nous avons appris qu’il faut acheter des fruits et des légumes de saison.

Petites astuces :

A table, il ne faut jamais remplir un verre d’eau, il vaut mieux se resservir plusieurs fois pour être certain de tout boire.

Lorsqu’une pomme commence à pourrir, nous pouvons en faire de la compote, du jus de pommes.

Lorsqu’une pomme de terre est un peu avancée, nous pouvons en faire de la purée.

Avec des yaourts dont la date de péremption est avancée, nous pouvons faire un gâteau aux yaourts.

Petit rappel pour traiter les déchets :

Dans la poubelle jaune ou bleue : déchets qui se recyclent.

Dans la poubelle noire : déchets qui ne se recyclent pas. 

Dans la poubelle verte : le verre qui se recycle comme le verre « contenant ». Les verres pour boire vont à la déchèterie.

Dans le composteur : les épluchures, les sachets de thé, le marc de café, la taille de la pelouse, les feuilles mortes…